Цьогоріч Героєві Майдану Сергію Кемському виповнилося б 35

Картинки по запросуДень Гідності та Свободи, можливо, для когось – одне із низки свят, яке зобов’язує брати в руки квіти й нести до пам’ятників, слухати, що Україна втратила, Україна вистоїть, вистояла у жорстокому двобої добра і зла, який ніколи не обходився без жертв. Хтось втрачав душу, а хтось життя, напівжиття, свободу, віру…

Їхні серця не відчувають значення цієї дати, для них це повинність, не така вже й важка, але повинність брати до рук квіти, йти, стояти, слухати, але не чути й не відчувати. Блаженні, бо не відають болю і обділені, бо не бачать істини.

А хто ж відчуває? Живі – не лише серцем, а й душею, ті хто пам’ятає, завжди…

На таку вічну пам’ять приречені батьки загиблих Героїв, як-от пані Тамара Кемська, що родом із Великого Яблунця. Її сторінка у Facebook – музей спогадів подій Майдану та її загиблого сина Сергія, де вона отримує співчуття від  друзів, знайомих та розкриває невідомі сторінки життя українця. Саме там 15 листопада, в день, коли Сергію виповнилося б 35, його знайома розповідає: “Сьогодні ми згадуємо Sergey Kemskiy. 

За часів Майдану ми багато спілкувалися. Переживали, хвилювалися, аналізували. Я завжди вдавалася в емоції аля “Зрада” “Нас злили”… Сергій завжди вмів побачити у всьому вигоду і прорахувати декілька кроків вперед. В результаті так і ставалося, я казала, що він мольфар, а він казав “Я просто умный!” 🙂
Також ми жартували… Я казала – Ще героєм будеш! А він: “Героем не хочу быть. Хочу тихонько делать свою работу”.

Рік тому, в блогах Радіо Свободи Тамара Музычук, крымчанка, історик, розповіла.

“В его глазах всегда светились огоньки искренности и улыбки. Такие глаза чаще всего бывают у маленьких детей. Он очень любил жизнь. Давалось это ему нелегко, ведь на его долю выпало немало испытаний, и порой казалось, что терпеть уже невмоготу. Но что-то надломленное в его душе каждый раз срасталось и взрывалось новым фонтаном оптимизма и человеколюбия. Он действительно любил людей и это давало ему силу. Он мог поверить в невозможное, разрушая, казалось бы, непреодолимую стену жизненных разочарований и неверия… Таким навсегда в воспоминаниях друзей остался Сергей Кемский, крымский Герой Небесной Сотни. 

Политолог, журналист, общественный активист – далеко не полная палитра всего, чем занимался, интересовался и во что вкладывал свою душу Сергей. Он любил заниматься спортом: плавал, катался на роликах, лыжах, ходил в горы, мечтал пройти Карпаты и покорить Крымские вершины. Любил Маяковского, Шекспира, Ахматову, Гете. Постоянно перечитывал историю Украины. Переводил песни Джона Леннона на украинский язык. Романтик, идеалист – такие люди становились настоящими революционерами. Сергей имел живой и искренний интерес к жизни, его интересовало абсолютно все: от жилищных кооперативов Швеции до новейших подходов в педагогике, и все это он рассматривал как перспективный опыт для развития украинского общества, настойчиво инициируя экспертное обсуждение и общественный дискурс в специализированных изданиях и социальных сетях. На все у него была своя точка зрения и он готов был отстаивать ее любой ценой. Сколько проектов он успел воплотить! Создал портал для англоязычных пользователей об Украине, организовал сайт, где юристы оказывали бесплатную онлайн-консультацию гражданам. А в планах было создание «встречного предложения» – Сергей считал, что любой законопроект можно голосовать только тогда, когда его открыто обсудят люди, эксперты в этой области и авторы закона. Идей было столько, что хватило бы на всех… Но их пришлось отложить. Ведь в стране начались события, в стороне от которых Сергей оставаться не мог.

Он был человеком-философом. Одним из тех, кто жил по собственным убеждениям, а не только разговорами о них

Он был человеком-философом. Одним из тех, кто жил по собственным убеждениям, а не только разговорами о них. Это человек, для которого справедливость была превыше всего. Именно жажда справедливости привела Сергея на Евромайдан. Не ради славы или признания, не для перспективной карьеры общественного деятеля или политика (он не был членом ни одной партии или общественного объединения, такова была его принципиальная позиция), ему на самом деле болела несправедливость, в которой жил его народ.

Народное сопротивление Сергей поддерживал с первого дня. И всегда был в его авангарде: на массовом митинге 1 декабря 2013 года и в ночь с 19 на 20 февраля 2014-го, когда спешил на помощь товарищам, он шел в первых рядах. Его бескомпромиссным принципом был лозунг: «Никакого насилия!» Сам отмечал, что оружие в его руках – недопустимая вещь. И не раз говорил друзьям, что как только оно появится на Майдане, он уйдет. Но не ушел… Не смог бросить тех, с кем день и ночь рука об руку, кто стал близким и неравнодушным. Иначе Сергей не мог… иначе он предал бы самого себя.

Майдан стал для Сергея не только местом борьбы за Новую Украину. Он стал для него олицетворением этого Нового государства

Майдан стал для Сергея не только местом борьбы за Новую Украину. Он собственно и стал для него олицетворением этого Нового государства, в котором граждане смогут свободно высказываться, приобщаться к принятию совместных решений, и, наконец-то станут не пассивными наблюдателями, а активными творцами собственной судьбы. Больше всего его душа стремилась к изменениям. 19 декабря 2013 года в своей статье «Слышишь, Майдан?» Сергей писал: «Требование общества заключается в превращении государства из феодального кнута в инструмент самоорганизации общества. Нам больше не нужны пастухи – нам нужны исполнители воли общины, способные эффективно координировать общественные ресурсы для достижения общих целей. Майдан требует, чтобы люди, наделенные полномочиями, заботились об общественных ценностях, а не о семейных». Он подчеркивал необходимость объединяться вокруг принципов, а не вокруг личностей, и быть готовым иногда уступать ради достижения единой общей цели. Сергей понимал, что это будет не просто. Но он твердо верил, что украинскому народу это под силу. Стоит только сплотиться. Ведь коренные изменения в обществе никогда не осуществляться без усилий тысяч и тысяч людей, которые решили жить по-другому…

За окном скоро мелькнет вторая годовщина, как Сергей не с нами. И до сих пор не назван и не наказан его мучитель. Но жертвенная борьба за счастливое будущее своей Родины, за достойную жизнь собственного народа не только вписала имя Героя в новейшую украинскую историю, но и навеки запечатлелась в памяти миллионов, тех, кто не забыл, кто понимает и ценит подвиг достойного Сына Украины.

Он навсегда в наших душах…

Он навеки в наших сердцах…”

Воістину, Герої не вмирають…

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *